logo头像

Edward.K Thinking

踏入職場前該具備什麼樣能力之我見

有幸讓雲科大的PIE立坊電子報專訪,提出我對於在校生學習上有什麼該注意地方的看法,雖然,自己也不是什麼人資大師,但就,自己多年工作的經驗,提出一些我認為在校生可以再多注意的地方,而這些地方也是當時自己在學時期所不足,下面為完整內文:

在校生應該培養什麼樣的能力在進入職場後才有優勢


學校傳授給我們的知識與技能,僅是讓我們進入職場的入門磚,要在職場上更具有優勢,我覺得必須先培養自己有這五種能力,『自學』,『抄』,『溝通』,『T型』和『社群』

『自學能力』:職場不是學校,公司或是前輩其實並沒有義務需要指導或是教導你所不會的事情,自己必須要能有自學能力去學習課堂沒有教過的知識。另外,現今社會與科技變化速度越來越快,商業模式也推陳出新,如Big Data,Internet,IoT,A.I,Fintech…等這些新的應用,將會影響到各個領域,唯有不斷靠自主性去學習成長,才能因應整個職場的變化

『抄的能力』:抄,常跟『偷竊』這一類不用好的用語歸納在一起,世界其實很多成功或是有創意的作品最初都是由『抄』去醞釀而生。對一個職場新鮮人來說,用『抄』去學習比自己優秀之人的成功經驗或是特點,不僅可以加速自己在職場上的成長,也能激盪自己的思維與增長智慧。切記,千萬不可以只是囫圇吞棗地『抄』

『溝通能力』: 溝通能力是在團隊合作上是非常重要的能力,『能聊天』和『能溝通』兩者並非相同,在職場上很多時候必須透過『溝通』才有辦法完成事情,尤其,在大企業中這項能力就更顯得重要,畢竟,現在已經不是可以單打獨鬥的年代,要有團結力才能讓事情成功。

『T型能力』: 無論在企業或是在職場上要解決問題方式不再只靠單一模式或專長就可以,必須有多元性的思考和跨技能的整合能力。所以,除了自我本身專業外,也建議要多多學習其他技能,在學習過程中也要能整合自身專業,這樣在解決問題的思考上,就可以更廣泛更多元。而非永遠只有單一答案,另外,透過多項能力結合,進而也可以培養自己的創新能力,不僅是在企業內部是有效益,對自己未來職涯規劃也是好事

『社群能力』: 現在求職不再只有透過傳統的人力銀行,很多公司的人才探訪或是工作機會的合作越來越多會從社群開始尋找,有時候社群反而更能顯現求職者能力的真實性,所以,現今如何透過『Facebook』或『LinkedIN』打造自己的個人品牌也是很重要的,利用社群力量證明自己的能力或是人才,不過,社群是兩面刃,它可以證明你的個人能力,也容易你不良事蹟曝光

除了以上五點,提培養英文能力,依舊是在職場上具有的優勢之一,此外,職場上的『工作態度』是表現出你對這一份工作的責任心,也讓主管或是合作之人對你有所信任感,即使你有非常強的專業技能,但是,不好的工作態度,不僅讓你在團隊合作中屢屢受創,也會容易造成主管對你的不信任感,對於自己職涯是不利的。

工業工程所學與工作上面的應用


工業工程學習過程中,從『統計學』,『製造程序規劃 』,『人因工程』…等各項學科,對不同的職場環境,都是有所幫助,往往新鮮人會擔心剛入社會時,好像學校教的都用不上,如果把職涯規劃拉長來看,其實,每個科目所傳授的知識或是本質,多多少少在職場都是會用到,只是我們並不知道我們正在用它們。雲科求學過程中除了知識技能外,其中最有幫助的就是增加自己的『抗壓性』和『自我組織』能力,在職場的工作壓力是遠大於學校時期的壓力,再加上遇到問題如何自己思考找到方式解決也是職場上必備能力。畢竟,企業招募人員,是希望人員可以協助企業成長與前進。

職場上的經驗提醒在校生學習上有什麼該注意的地方


建議嘗試跨科系學習,讓自己能擁有不同角度去看事情,在求職過程中盡量選擇自己想要挑戰或是喜愛的工作項目,讓自己樂在工作中,才會有動力且自主性的成長與學習。如果,遇到自己並沒有具備該項職務的能力時,可以藉由線上的Mooc公開課程加以學習,學習著不恥下問的精神,遇到自己不懂或是不了解的地方,盡量多多發問,即時它可能是一件平常不過的問題,也會有意想不到的答案。勇於嘗試各種事物,培養自己的經驗,縱使遭遇失敗也是一種成長。

最後,建議在校時期,除了本科的課業知識外,也要多了解目前社會是全球產業流行趨勢,在校時期能多多涉獵它們,並且能培養自己的見解,另外,也提升自己對問題的解決能力與個人整合能力


以上純屬個人看法,不過,每當回想這些歷程,也會因世代變遷可能思維也會不同,看來勇於擁抱『改變』才是王道

上一篇